В далеком 2004 году Анна Добрецова, будучи студенткой Института педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова, заинтересовалась проблемой детского аутизма. Так любопытная тема дипломной работы стала для Анны занятием всей жизни, а её костромской фонд «Открыть мир» — домом для особенных детей и их родителей.

Анна Добрецова: Нам много рассказывали о таких людях на лекциях. Они казались моей полной противоположностью – закрытые, пугливые, постоянно погруженные в себя… Вот я и решилась провести собственное исследование и взяла тему дипломной работы «Арт-терапевтические техники в работе с детьми с аутизмом». Разумеется, для этого мне нужно было их наблюдать. Я обращалась к различным специалистам в Костроме, но они в один голос твердили, что такая проблема «не по зубам» студенту — будущему дефектологу, и такие трудные дети – задача для практикующего психиатра.

Я не сдавалась. Оказалось, что проблемой аутизма уже активно занимаются несколько фондов, и вот один из них — «Отцы и дети» — организовал летний лагерь для особенных детей на Онежском озере. Они приглашали волонтеров. Последующие пять недель, проведенных в лагере, изменили мою жизнь навсегда. Вернувшись домой с багажом специфических навыков и определенным опытом, я поняла, что хочу заниматься с детьми с аутизмом.

Самое главное в работе с  детьми с аутизмом – наблюдать, почувствовать их мир, спуститься к ним и позвать за собой ребенка…

Информация в небольшом городе быстро распространяется, и с каждым месяцем детей становилось все больше и больше, да и штат пополнился моими сокурсницами, которые прониклись идеей помогать нашим  детям с особым развитием. Вспоминая о летнем лагере на Онеге, я мечтала устроить такой для своих костромских детей.

И … «по щучьему велению, по моему прошению…» (обратились от инициативной группы в том числе и в соцзащиту, тогда директором там был Анохин А.А.) — в общем дали нам в 2005-м группу реабилитационном центре «Лесная сказка».  Радость была недолгой. Программы, частая смена воспитателя, жесткое почасовое дневное расписание, установленные в госучреждениях – всё это не подходило детям с аутизмом. Но в поход с детьми мы всё-таки пошли – это была наша инициатива. Всё тащили на себе: еду, палатки, детей и даже воду…

Решили сделать свой лагерь, а не просто пользоваться санаторием или реабилитационным центром. А на что? Нужны были средства, а значит и официальный статус. Так появился Фонд «Открыть мир». Кстати, первый сбор пожертвований мы устроили прямо в университете – ходили с банкой из-под кофе по аудиториям. Мы тогда собрали чуть меньше 4 тысяч, [смеется] но этого хватило, чтобы оплатить все пошлины, услуги нотариуса и зарегистрировать Фонд. Всё, что мы делали, основывалось на нашей вере в возможности детей с аутизмом, и помощи добрых людей: нам дали помещение от епархии, где мы занимались с детьми бесплатно…

Сейчас у нашего фонда новое помещение, отремонтированное, и в 2015 году мы отметим 9 лет со дня его официальной регистрации.