Ежегодно с 2005 г. мы проводим летний интегративный лагерь для детей с аутизмом. А в начале 2016 года мы впервые устроили зимний лагерь. Лагерь в новом формате. С использованием стратегий, которые помогают вовлекать детей с аутизмом в нашу жизнь. Ведь даже простой поход в столовую может стать для ребят непростым испытанием. Мы учим ребят с аутизмом самостоятельности. И результаты зимнего лагеря нас поразили. Хоть и кажется, что мы сделали совсем немного, чтобы помочь ребятам: визуальное расписание и визуальную поддержку, поощрение и структурирование среды, использование рутин. Но это помогло им прожить 7 дней в новом месте и с новыми людьми. И вместе мы можем сделать больше!

SONY DSC

SONY DSC

То, что тогда произошло с ребятами – для нас было настоящее новогоднее чудо. Весной мы подали заявку на поддержку нашего летнего лагеря в программу «Лето со смыслом». И выиграли. Прошли стажировку в США в интегративном лагере для детей с аутизмом, где проблемы детей решают на качественно ином уровне. Мы были вдохновлены, мы поверили в себя, мы узнали много важных мелочей о том, как сделать лагерь действительно со смыслом для детей с РАС.

Это был нужный опыт. Мы изменились. Мы старались использовать эти знания, когда организовывали наше лето со смыслом. И у нас получилось. Спустя год, этой осенью, мы были спикерами на форуме фонда Обнаженные сердца «Каждый ребенок достоин семьи». Вот каким был наш летний лагерь.

В лагере все устроено так, чтобы ребята с аутизмом смогли справиться с незнакомой для них жизнью вне дома, новыми активностями, общением. Если им поможет быть более спокойным пение, то взрослые будут петь. Если нужны сенсорные игрушки, например мягкие мячики, держать в руках и перебирать – пусть они будут рядом.

К решению поставленных задач нужно подходить со всех сторон, ведь от стула с двумя ножками, когда нужно четыре, мало толка. В лагере работает несколько программ одновременно: для ребят с аутизмом, для сиблингов (братьев или сестер ребят с аутизмом, у них полно своих переживаний), для обычных сверстников, для будущих консультантов, для специалистов, для взрослых с РАС. Все работают одновременно и слаженно. Все работают в помощь друг другу.

 

 

Лето 2005 г.

Лето 2006 г.

Лето 2007 г.

Лето 2008 г.

Лето 2009 г.

Лето 2010 г.

Лето 2011 г.

Лето 2012 г.

Лето 2013 г.

Лето 2014 г.

Лето 2015 г. Мы мечтатели! Спасибо всем-всем, кто помогал!

Зимний лагерь

Летний семейный лагерь

Летний лагерь в Романов лес

Зимний лагерь для подростков